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Lingua di bue guarnita

Secondo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 200 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 1kg di lingua di bue
- 200 g di champignon
- 120 ml di olio extravergine di oliva
- 60 g di farina
- 250 g di cipolline
- 40 g di burro
- 1 limone
- Pepe

Per la marinata:
- 2 bottiglie di vino bianco
- 60 ml di aceto
- 60 ml di Cognac
- 3 carote
- 2 cipolle
- 60 ml di olio di oliva
- 3 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- Sale
- Pepe

Preparazione: :


Due giorni prima, grattare energeticamente la lingua di bue con il sale grosso e riportarla in frigorifero per 24 ore. Il giorno dopo, sbollentare la lingua in una casseruola capiente per una decina di minuti. Quindi, scolarla, passarla sotto il getto d’acqua corrente e privarla della pelle. Preparare un trito con la cipolla sbucciata, la carota spuntata e lavata e l’aglio tagliato a fettine. Mettere la verdura in una ciotola ampia, aggiungere la lingua di bue, unire le erbe aromatiche legate in bouquet ed irrorare con il vino bianco, l’aceto, il Cognac e l’olio di oliva. Lasciar insaporire per altre 24 ore in frigorifero. Trascorso questo tempo, levare la lingua e farla rosolare in una casseruola con l’olio extravergine di oliva, aggiungendo la verdure e cospargendo di farina. Bagnare con la marinata eliminando il bouquet di erbe e far cuocere per tre ore. Nel frattempo, far imbiondire le cipolline nel metà burro, versare poca acqua e insaporire con sale e un pizzico di zucchero. In un’altra casseruola, far saltare gli champignon con il burro rimasto ed il succo di limone aggiungendo se necessario poca acqua e lasciar cuocere regolando di sale e di pepe. In fine, affettare la lingua di bue, sistemarla in un vassoio di servizio e guarnirla con le cipolline glassate, gli champignon e le verdure. Servire ben calda.
 
Ricetta proposta da olfa
 
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