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Lingua di romagnola in dolceforte

Secondo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 155 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1 lingua di romagnola da circa 1kg
- 3 carote
- 2 cipolle rosse
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di aceto balsamico
- 2 bicchieri di vino bianco
- 3 cucchiai di zucchero
- 75 g di cioccolato di Modica
- 3 cucchiai di uvetta sultanina
- 3 cucchiai di pinoli
- 1 cucchiaio farina
- la punta di un cucchiaino di cannella
- 4 cucchiai d’olio evo
- pepe in grani q.b.
- sale q.b.

Preparazione: :


Pulire bene la lingua poi lavarla energicamente con acqua e sale grosso, infine, scolarla.
Mettere la lingua in una pentola assieme alle carote e alle cipolle precedentemente pulite e lavate poi aggiungere la costa di sedano mondata, pulita e lavata. Coprire il tutto con abbondante acqua. Mettere il coperchio della pentola e lasciar cuocere per circa due ore.
Togliere la pentola dal fuoco, recuperare la lingua, lasciar raffreddare per un paio di minuti poi pelarla e rimetterla nella pentola. Lasciar raffreddare la lingua e il brodo completamente.
Togliere le carote, le cipolle e il sedano dal brodo, dopodiché tritarli sottilmente. Scaldare circa tre cucchiai d’olio di oliva in una padella capiente, mettere il trito di odori e farlo saltare per qualche minuto poi, abbassare la fiamma e lasciar insaporire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, versare in una casseruola il vino e l’aceto balsamico, aggiungere lo zucchero, i grani di pepe nero, l’uvetta, i pinoli e il sale. Mettere la casseruola sul fuoco e portare il tutto ad ebollizione poi, lasciar cuocere per circa cinque minuti.
Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungere il cioccolato precedentemente tagliato a pezzettini e lasciar amalgamare bene.
Aggiungere la farina e la cannella a pioggia nella padella assieme al soffritto e mescolare benissimo, poi versare il contenuto della casseruola e mescolare un po’. Aumentare la fiamma e portare il tutto ad ebollizione poi spegnere.
Tagliare la lingua a fettine sottile, metterla in un piatto da portata e servire con la salsa preparata.
 
Ricetta proposta da raffa
 

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