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Linguine con i cannolicchi e la mollica croccante

Primo piatto - Facile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 25 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 320 g di linguine
- 1000 g di cannolicchi
- 3 acciughe sotto sale
- 40 g di mollica di pane
- 1 finocchietto selvatico
- 20 cl di vino bianco secco
- aglio (2 spicchi)
- 10 g di prezzemolo tritato
- 8 cl di olio extra vergine d’oliva
- sale
- peperoncino in polvere

Preparazione: :


Lavare i cannolicchi, lasciarli ammollo in acqua fredda per circa 2 ore cambiando l'acqua ogni 30 minuti in modo da far spurgare bene la sabbia.
Scolarli, porli in un tegame senza nessun condimento e farli aprire a fiamma alta.
Quando si saranno aperti, lasciarli intiepidire, rimuovere le valve, estrarre il mollusco e togliere la parte scura.

Dissalare le acciughe con abbondante acqua fredda, aprirle a metà, rimuovere la lisca e la coda e asciugarle con della carta da cucina.
Porre metà dell’olio in un tegame, unire l'aglio, che avrete precedentemente mondato e schiacciato, farlo imbiondire e aggiungere i cannolicchi.
Lasciarli soffriggere qualche minuto, versare il vino, lasciarlo evaporare, poi unire anche le acciughe tritate e il finocchietto selvatico.
Aggiungere un pizzico di sale e di peperoncino, amalgamare il tutto e spegnere il fuoco.
Lessare le linguine in abbondante acqua salata in ebollizione secondo il tempo riportato nella confezione.
Sbriciolare nel mixer il pane e rosolarlo in una padella con l'olio restante.
Scolare la pasta e condirla con il sugo di cannolicchi preparato e la mollica croccante.
Spolverare con il prezzemolo tritato e servire subito.
 
Ricetta proposta da maria
 

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