Preparazione: :
Sbucciate le cipolle, tritatele finemente, ponetele in una casseruola con l’olio e un mestolo d’acqua calda poi fatele stufare con il coperchio per circa 15 minuti.
Intanto, pulite le acciughe rimuovendo le lische e le squame, dissalatele con abbondante acqua fredda, asciugatele con della carta assorbente e spezzettatele grossolanamente.
Aggiungete le acciughe alle cipolle in cottura, fatele sciogliere a fiamma moderata, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Insaporite con un pizzico di cannella e di noce moscata, aggiungete infine il formaggio da spalmare e spegnete la fiamma.
Fate cuocere le linguine in una casseruola d’acqua salata in ebollizione secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione e scolatele al dente conservando un mestolo del loro liquido di cottura.
Diluite il sughetto alle acciughe con l’acqua di cottura della pasta messa da parte, aggiungetevi le linguine, lasciate insaporire il tutto qualche minuto, mescolando sempre con un cucchiaio di legno, cospargete il tutto con il prezzemolo tritato e servite subito.