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Lumache biricchine

Piatto unico - Mediamente difficile - Economico
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 80 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 200 g di lumache
- 2 peperoni rossi
- 4 cipolle
- 3 spicchi d'aglio
- 1 kg di pomodori (maturi)
- 1/2 kg di salsiccia di Tolosa
- 1 mazzetto (alloro / timo / rosmarino)
- pepe di caienna
- olio d'oliva
- sale e pepe

Preparazione: :


Raccogliere le lumache e farle digiunare 15 giorni. Altrimenti si possono acquistare (ma vive).
Dopodiché lavarle in una grande vasca (acqua / sale grosso/ aceto).
Questa preparazione consente alle lumache di eliminare la bava.
Ripetere questa operazione per 3 volte.
Un consiglio: controllare dopo il 2 ° lavaggio che non ci siano lumache morte (molto raramente). Facile da verificare, perché cercano di fuggire "risvegliate" dall'effetto di sale e aceto.
Poi risciacquare più volte con acqua pulita.
Far bollire l'acqua in una grande casseruola, avendo cura di aggiungere 1 cipolla e le erbe aromatiche.
Quando l'acqua bolle, aggiungere le lumache. Cuocere 15 a 20 minuti, ricordandosi di schiumare eventualmente.
Preparare la salsiccia di Tolosa facendola saltare in padella (meglio ancora alla griglia).
Poi tagliarla a pezzi di circa 3 cm.
Preparare la salsa. Far soffriggere le 3 cipolle, affettate sottilmente l'aglio tritato in olio d'oliva poi aggiungere i 2 peperoni rossi tagliati a cubetti, i pomodori pelati e tritati, sale, pepe e un pizzico di pepe di cayenna (molto poco).
Fare bollire circa 30 minuti, aggiungendo dell’acqua calda per non lasciare addensare la salsa.
Aggiungere le lumache e la salsiccia di Tolosa, cuocere per 15 minuti. Mescolare delicatamente di tanto in tanto. Servire caldo accompagnato da un vino rosato fresco di Provenza.
 
Ricetta proposta da pamela
 
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