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Macarons di natale

Dolce - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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ricettario

Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 25 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : per i macarons:
- 4 albumi
- 260 g di zucchero a velo
- 20 g di cioccolato in polvere
- 160 g di nocciole in polvere
- 40 g di zucchero
- qualche goccia di colorante marrone

per il ripieno:
- 125 g di cioccolato fondente
- 125 g di panna intera
- 100 g Salidou (caramello al burro salato)
- 50 g di arancia candita
- 1 grande pizzico di cannella
- 1 pizzico di zenzero
- 1 grande pizzico di fava tonka grattugiata

Preparazione: :


Preparare i macarons:
iniziare mescolando insieme le nocciole macinate, il cioccolato in polvere e lo zucchero.
Setacciare per eliminare tutti gli elementi troppo grandi, questo permetterà di avere dei macarons lisci.
Utilizzando un miscelatore elettrico, montare a neve gli albumi e aggiungere metà dello zucchero quando i bianchi cominciano a fare la schiuma. Continuare a battere i bianchi e aggiungere lo zucchero rimasto quando cominciano ad indurirsi. Montare fino ad ottenere un composto ben fermo. A questo punto, aggiungere il colorante.
Aggiungere metà del composto di nocciole in polvere, zucchero a velo e mescolare delicatamente dal basso in alto. Aggiungere il resto e, quando il composto sarà liscio, formare delle cupolette di 6 cm di diametro (macarons), utilizzando una tasca da pasticcere con punta tonda liscia, e disporli poi su un foglio di carta da forno collocato su una teglia.
Preriscaldare il forno a 160° C (termostato 5).
Lasciare che i macarons riposino per almeno 30 minuti. Sono pronti da cuocere quando, toccandoli, non si attaccano al dito.
Posizionare la piastra con i macarons su 2 altre lastre identiche vuote (questa tecnica permette ai macarons di gonfiare correttamente).
Cuocere per 25 minuti. A tempo trascorso, lasciare raffreddare i macarons (o meglio i biscotti esterni, i gusci) prima della composizione.
Preparare adesso il ripieno:
tagliare l'arancia a cubetti.
Tagliare il cioccolato a pezzi e aggiungere la cannella, fava tonka, zenzero e i canditi. Scaldare la panna fino a portarla ad ebollizione, poi versare sopra il cioccolato e mescolare delicatamente.
Lasciare raffreddare in frigorifero, mescolando ogni tanto.
Su una metà di macarons, al centro, mettere 1 cucchiaino di salidou (caramello al burro salato), poi intorno della ganache al cioccolato e infine ricoprire con l’altra metà di macarons.
Conservare i macarons in frigorifero prima di servire.

Osservazioni :

Sono necessari 30 minuti di riposo.

 
Ricetta proposta da pamela
 

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