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Maccheroncini con carciofi e seppioline

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 320 g di maccheroncini
- 6 carciofi
- 300 g di seppioline pulite
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipollina
- 1 limone
- 10 cl di vino bianco secco
- 6 foglie di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 5 cl di olio extravergine d'oliva
- sale e pepe

Preparazione: :


Per prima cosa mondate i carciofi, rimuovendo il gambo e le foglie esterne più dure; tagliateli a metà, in modo da poter rimuovere anche l’eventuale fieno all’interno, tagliateli poi a spicchi e poneteli man mano in una casseruola d’acqua acidulata dal succo di limone.

Lavate le seppioline con abbondante acqua fredda e asciugatele con della carta assorbente.

Mondate e tritate finemente l’aglio e la cipolla, fateli rosolare qualche minuto in una padella antiaderente con l’olio caldo, aggiungete le seppioline e fate rosolare anch’esse per circa 5 minuti, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.

Salate e pepate a piacere, aggiungete il prezzemolo che avrete precedentemente, lavato e tritato.

Versate il vino e prolungate la cottura per ancora 10 minuti a fiamma alta, sempre continuando a mescolare, in modo da far evaporare il vino.

Portate ad ebollizione una casseruola d’acqua salata, immergetevi i carciofi, che avrete precedentemente scolato e sgocciolato bene e fateli lessare un paio di minuti.

Aggiungete la pasta e fatela cuocere secondo il tempo di cottura riportato nella confezione.

Scolateli entrambi, trasferiteli nella padella con le seppioline, lasciate insaporire qualche minuto, spargete sopra le foglie di basilico spezzettate e servite.
 
Ricetta proposta da maria
 

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