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Maccheroncini in gabbia

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 120 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : Per la pasta:
- 300 g di farina bianca
- 165 g di burro
- 2 uova
- 50 ml di marsala
- cannella
- sale

Per il ripieno:
- 300 g di maccheroncini
- 30 g di caciocavallo
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 dl di panna liquida
- 100 g di ricotta
- 100 g di prosciutto crudo a dadini
- 20 g di fiori di zucca
- 100 g di pisellini sgranati
- 40 ml di olio di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 2 Uova
- 40 g Burro
- sale
- pepe in grani

Preparazione: :


Mettete la farina a fontana sulla spianatoia, rompetevi nel centro le uova, disponetevi 150 g di burro a temperatura ambiente, il Marsala, un pizzico di cannella ed il sale.

Impastate con la punta delle dita e lavorate fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.

Formate una palla, avvolgetela in un panno e lasciatela riposare in un luogo fresco per 30 minuti.

Lessate i maccheroncini in abbondante acqua salata, scolateli al dente e traferiteli in una zuppiera.

Aggiungetevi il burro, il caciocavallo, il grana, i piselli sbollentati per qualche minuto, il prosciutto a cubetti, la panna, l'uovo, la ricotta e una macinata di pepe.

Mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.

Fate rosolare i fiori di zucca in una casseruola con un po' d'olio e l’aglio, quindi salate, pepate ed eliminate l'aglio.

Dividete la pasta in due e con un mattarello stendete due dischi sottili.

Con uno foderate uno stampo imburrato, facendo in modo che i bordi di pasta fuoriescano leggermente.

Ricoprite la pasta con i maccheroni conditi e i fiori di zucca a strati, poi coprite con la pasta rimasta, spennellatene la superficie con dell'uovo e mettete a cuocere in forno a 210° C (termostato 7) per 40 minuti.

Poi sformate, lasciate riposare per 5 minuti e servite.
 
Ricetta proposta da SImona
 
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