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Maccheroni ai carciofi

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale

Ricetta Maccheroni ai carciofi
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 500 g di maccheroni
- 6 carciofi
- 100 g di funghi porcini
- 400 g di ricotta
- 1 uovo
- 70 g di grana padano grattugiato
- 60 g di farina
- 1 limone
- 2 cipolle
- un pizzico di noce moscata
- 1 lt di brodo
- una noce di burro
- 10 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale

Preparazione: :


Cominciate la preparazione del piatto pulendo bene i carciofi.

Eliminate le foglie esterne più dure e la “barba” interna, quindi tagliateli a fette e metteteli in una ciotola con acqua fredda e limone.


Pelate la cipolla, tagliatela a fettine e soffriggetela in padella con 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.

Scolate i carciofi e uniteli alla cipolla in padella, regolate di sale e cuocete per 10 minuti.

Lasciate intiepidire e frullate tutto nel mixer.

Mescolate la crema ottenuta con la ricotta, metà del formaggio grana, l’uovo e un pizzico di noce moscata.

Pulite bene i funghi e affettateli. Rosolateli in padella con la cipolla rimasta e 4 cucchiai di olio di oliva per 5 minuti.

Aggiungete la farina in padella e tostatela per un paio di minuti, allungate tutto con il brodo vegetale e cuocete per 10 minuti.

Unite il grana padano rimasto.

Cuocete i maccheroni in acqua bollente salata e scolateli al dente, quindi conditeli con la salsa di ricotta.

Preparate una pirofila, imburratela e distribuite sul fondo un cucchiaio di salsa, disponetevi uno strato di maccheroni, uno strato di salsa e continuate fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Lasciate raffreddare poi coprite con pellicola trasparente e mettete in congelatore per una notte. Il giorno seguente trasferite la pirofila in frigo e prima di servire passatela al forno caldo a 200°C per 30 minuti.
 
Ricetta proposta da Francesca
 

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