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Maccheroni al Gratin

Primo piatto - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale

Ricetta Maccheroni al Gratin
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 450 g di maccheroni
- 80 g di burro
- 200 g di fior di latte
- 150 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 dl di latte
- sale

Per la besciamella:
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 500 g di latte
- un pizzico di noce moscata

Preparazione: :


Cominciate la ricetta preparando la besciamella; fate sciogliere in una casseruola 50 g di burro e aggiungete la farina mescolando bene con un cucchiaio di legno. Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete il latte, continuando a mescolare ma questa volta con una frusta, cercate di evitare che si formino grumi, la salsa dovrà risultare liscia ed omogenea. Aggiungete a questo punto il sale, la noce moscata, rimettete la casseruola sul fuoco e fate cuocere ancora per 10 minuti. Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portatela ad ebollizione, cuocete i maccheroni e scolateli al dente, quindi conditeli con una noce di burro, 60 g di parmigiano grattugiato e due mestoli di besciamella. Affettatela mozzarella a fette sottili. Preparate una pirofila da forno ungendola con un po’ di burro e formate un primo strato di maccheroni, spolverate con parmigiano grattugiato, distribuite qualche fettina di mozzarella e due mestoli di besciamella. Ricoprite con i maccheroni e ripetete l’operazione con il parmigiano, la mozzarella e la besciamella terminando con una spolverizzata di parmigiano e il burro a ciuffetti. Fate cuocere in forno a 190°C (termostato 6) fin quando la superficie risulterà dorata e croccante. Sfornate e fate riposare per 10 minuti prima di servire.
 
Ricetta proposta da Francesca
 

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