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Maccheroni con cavolfiore e uvetta

Primo piatto - Facile - Economico - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 320 g di maccheroni
- 1 cavolfiore di 350 g circa
- 50 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 1 cipolla
- 0,5 g di zafferano
- 2 acciughe sotto sale
- 6 cl di olio extravergine d'oliva
- 6 foglie di basilico
- 30 g di pecorino al pepe
- sale

Preparazione: :


Pulite il cavolfiore rimuovendo il gambo e le foglie esterne, dividetelo in cimette, lavatele, fatele cuocere per circa 10 minuti in abbondante acqua salata in ebollizione.
Intanto, durante la cottura del cavolfiore, ponete l’uvetta ammollo in acqua tiepida per circa 10 minuti.
Scolate il cavolfiore con una schiumarola, in modo da conservare l'acqua di cottura, e tenetele in caldo.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a fette, fatela soffriggere qualche minuto in una padella antiaderente con due terzi dell’olio, unite lo zafferano, che avrete sciolto in un paio di cucchiai d’acqua, le cimette di cavolfiore e l’uvetta scolata e strizzata e lasciate cuocere il tutto per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Fate scaldare l’olio rimasto in un tegamino, aggiungete i pinoli, fateli rosolare qualche minuto.
Unite le acciughe, precedentemente dissalate e diliscate, e fatele sciogliere schiacciandole con una forchetta.
Unite il composto ottenuto nella padella con il cavolfiore e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno.
Portate nuovamente ad ebollizione l’acqua di cottura del cavolfiore, immergetevi la pasta, lasciatela cuocere per il tempo di cottura riportato nella confezione.
Scolatela al dente, ponetela nella padella con il condimento al cavolfiore e uvetta, quindi aggiungete il pecorino a scaglie e le foglie di basilico.
Lasciate insaporire il tutto a fiamma moderata qualche istante e servite.
 
Ricetta proposta da maria
 

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