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Maccheroni gratinati con broccoli e pancetta

Primo piatto - Mediamente difficile - Economico

Ricetta Maccheroni gratinati con broccoli e pancetta
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 45 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 350 g di maccheroni
- 300 g di broccoli (le cime)
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- 1 scalogno
- 2 cl di olio extra vergine d'oliva
- sale
- pepe
- 50 g di parmigiano

Per la besciamella
- 1/2 litro di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 1 pizzico di noce moscata
- sale

Preparazione: :


Lavare le cime dei broccoli e tagliarle a pezzetti.
Tagliare sottilmente la pancetta a cubetti.
Tritare finemente lo scalogno.
Scaldare l’olio di oliva in una padella, mettere il trito di scalogno e farlo rosolare per qualche minuto.
Aggiungere i cubetti di pancetta e le cime di broccoli e farli saltare per un paio di minuti.
Unire qualche cucchiaio d’acqua, salare e pepare, poi mettere il coperchio e lasciare cuocere per circa una quindicina di minuti.
Far sciogliere il burro in una casseruola, a fiamma dolcissima. Aggiungere un po’ di sale, un pizzico di noce di moscata poi la farina setacciata e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno.
Versare poco a poco il latte, senza smettere di mescolare. Togliere la casseruola dal fuoco quando la besciamella si addensa.
Immergere i maccheroni in abbondante acqua salata per circa una decina di minuti e scolateri al dente.
Coprire il fondo di una pirofila con i maccheroni, ricoprirli con uno strato di besciamella poi un altro di broccoli e pancetta ed infine spargere metà del parmigiano.
Ripetere l’operazione fino a terminare gli ingredienti.
Mettere la pirofila nel forno e lasciar cuocere per circa 15 minuti a 200°C (termostato 7 ).
 
Ricetta proposta da raffa
 

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