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Maiale all'arabica

Secondo piatto - Facile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : Per la carne:
- 2 costole di maiale spesse (500 g ciascuna)
-100 g di lievito in polvere
- 1 l di acqua
- 3 cl di olio d’oliva
- 30 g di burro
- sale grosso
- sale marino, pepe macinato fresco
Per il succo di Arabica:
- 2 dl di succo di carne di maiale
- 10 g di chicchi di caffè arabica
- 1/2 limone
Per guarnire:
- 200g di carciofi di Gerusalemme (topinanbur)
- 1,5 dl di panna da montare
- 50 g di pancetta di maiale affumicata
- 200 g di piselli
- 50 g di burro
- 1 cucchiaino di senape

Preparazione: :



Rimuovere le ossa delle costole, e farle marinare per 2 ore circa in una ciotola con acqua unita al lievito.

Tagliare i carciofi di Gerusalemme ( topinambur) in fettine sottili, e cuocerli in padella con la panna.

Aggiustare di sale e pepe.

Cuocere i piselli in una pentola di acqua bollente per 15 minuti.

Una volta cotti, riporli in un frullatore con 0,5 dl di panna, e filtrare la salsa.

Aggiungere la senape e il burro, aggiustare di sale e pepe.

Macinare i chicchi di caffé e lasciarli infondere nel succo di carne di maiale caldo, a fuoco basso per 10 minuti.

Aggiungere il succo di un limone e una noce di burro a fine cottura.

Tenere in caldo.

Lavare i pezzi di maiale, scolarli e condirli in un tegame con burro e olio.

Cuocere la carne su entrambi i lati per circa 15 minuti.

Tagliare la pancetta affumicata di maiale in striscioline.

Mettere la carne e i carciofi ( topinambur) al centro del piatto e disporre 3 tazze di mousse di piselli.

Cospargere con la pancetta e servire.
 
Ricetta proposta da pamela
 
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