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Malloreddus alle vongole

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 400 g di malloreddus freschi
- 500 g di vongole veraci
- 1 scalogno
- 4 pomodori pelati
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 dl di vino bianco
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 6 cl di olio extravergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Prima di iniziare la preparazione dei vostri malloreddus alle vongole ricordatevi di lasciare le vongole in ammollo in una terrina d’acqua salata per circa 1 ora.
Scolatele e lavatele con abbondante acqua fredda.
Ponete le vongole in una casseruola con l’aglio schiacciato, il prezzemolo, il vino, metà dell’olio d’oliva e pepe secondo vostro gusto.
Coprite poi con un coperchio e fatele cuocere finché non si saranno aperte.
Scolatele con un mestolo forato, rimuovete le eventuali vongole rimaste chiuse e filtrate il liquido di cottura.
Mondate lo scalogno, tritatelo e fatelo soffriggere in una casseruola con il restante olio.
Aggiungete i pomodori a pezzetti e la pasta.
Fate cuocere per circa 15 minuti unendo poco a poco l’acqua di cottura delle vongole e qualche mestolo di acqua bollente (procedete come per il risotto).
Aggiustate di sale e pepe se necessario, unite le vongole, spolverate con l’erba cipollina tritata grossolanamente e servite.

Osservazioni :

Le vongole necessitano di un'ora di ammollo.

 
Ricetta proposta da maria
 
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