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Maltagliati con fagioli e mazzancolle

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1 kg di mazzancolle
- 300 g di maltagliati
- 120 g di fagioli borlotti in scatola
- 80 g di pancetta tesa
- 20 g di polpa di pomodoro
- 10 g di rosmarino tritato
- 1 scalogno
- 1 pizzico di peperoncino piccante in scaglie
- 6 cl di olio extravergine d'oliva
- sale

Preparazione: :


Mettete da parte 4 mazzancolle, rimuovete le teste alle altre, sgusciate le code, fate un incisione sul dorso in modo da rimuovere con l’aiuto di uno stecchino il sottile filo nero intestinale e spezzettate la polpa.
Tagliate la pancetta a striscioline sottili; mondate lo scalogno e tritatelo finemente.
Scaldate due terzi dell’olio in una padella antiaderente, unitevi lo scalogno e il peperoncino, fatelo rosolare qualche minuto.
Aggiungete i fagiolini, scolati dal loro liquido di conservazione, la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e un mestolo d’acqua calda e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa.
Scaldate l’olio restante in un’altra padella, aggiungete la pancetta, fatela rosolare un paio di minuti, in modo da renderla croccante.
Unite le code, la polpa e le mazzancolle intere e prolungate la cottura ancora un paio di minuti, mescolando sempre.
A fine cottura insaporite con un pizzico di sale e il rosmarino tritato.
Fate cuocere la pasta in una casseruola d’acqua salata in ebollizione, scolatela al dente, trasferitela prima nella padella con le mazzancolle e la pancetta, amalgamate e mettete il tutto nella padella con il sugo di fagioli.
Fate saltare qualche istante e servite disponendo su ogni piatto una mazzancolla intera.
 
Ricetta proposta da maria
 
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