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Manzo alla Bourguignonne (Francia)

Secondo piatto - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 120 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 800 g di "cappello da prete" (parte della spalla del manzo)
- 100 g di champignon
- 100 g di lardo
- 400 g di pelati
- 1 spicchio di aglio
- 400 g di cipolline novelle
- 3 cl di olio extravergine di oliva
- ½ l di vino rosso
- 40 g di farina
- 1 mazzetto aromatico con timo, alloro e prezzemolo
- 1 dado da brodo
- sale e pepe

Preparazione: :


Innanzitutto, tagliate la carne di manzo a dadini di circa 4 cm e passateli nella farina, scrollando poi quella in eccesso.
Fate scaldare l’olio d’oliva in una casseruola, aggiungete l’aglio, che avrete prima mondato, fatelo rosolare un paio di minuti, finchè comincerà a imbiondirsi.
Unite il lardo, che avrete prima tritato, lasciatelo cuocere qualche minuto in modo da farlo sciogliere, incorporate la carne a dadini e fate rosolare anch’essa per circa 5 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Sbriciolatevi sopra il dado, aggiungete nella casseruola il mazzetto aromatico, versatevi il vino e amalgamate bene il tutto.
Coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 ora.
Intanto, mondate le cipolline, sciacquatele, aggiungetele nella casseruola con la carne assieme ai pelati, che avrete precedentemente schiacciato con una forchetta e, prolungate la cottura ancora per 1 ora e 15 minuti.
Mondate i funghi, tagliateli a fette, aggiungeteli nella casseruola.
Salate e pepate secondo il vostro gusto personale e fate cuocere per altri 30 minuti.
A fine cottura, rimuovete il mazzetto aromatico e lasciate riposare per circa 5 minuti prima di servire.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 
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