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Mattonella alla ricotta e arancia candita

Dolce - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 8 Persone) : per il pan di spagna:
- 180 g di zucchero semolato
- 160 g di farina 00
- 7 tuorli
- 7 albumi
- ½ baccello di vaniglia
- 1 bicchiere di succo di arancia
- 250 ml di panna fresca per decorare
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente per decorare

per il ripieno:
- 350 g di ricotta vaccina
- 3 cucchiai di arance candite
- 3 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione: :


Iniziate la ricetta preparando il pan di spagna nel modo seguente.

Sgusciate le uova in due ciotole differenti separando i tuorli dagli albumi.

Aggiungete 140 g di zucchero semolato ai tuorli.

Con un coltello prelevate i semini di vaniglia dal baccello e aggiungeteli, quindi montate bene i tuorli con le fruste elettriche, fino a renderli spumosi.

Incorporate la farina a poco a poco, amalgamandola con delicatezza dal basso verso l’alto. Incorporate quindi lo zucchero rimasto agli albumi e montateli a neve ferma, sempre utilizzando le fruste elettriche.


Incorporate gli albumi ai tuorli delicatamente dal basso verso l’alto.

Preparate una teglia per torte e rivestitela con carta da forno, quindi versateci il composto e cuocetelo a 180°C (termostato 6) per 40 minuti.

Sfornate e fate raffreddare il dolce su una griglia per dolci mentre preparate il ripieno.

Tagliate a pezzettini piuttosto regolari l’arancia candita e riponeteli in una ciotola.

Aggiungetevi la ricotta setacciata e le gocce di cioccolato, quindi unite lo zucchero a velo setacciato e la panna.

Mescolate bene fino a rendere il composto omogeneo.

Tagliate il pan di spagna in 3 fette orizzontali (cercate di dargli lo spessore di 1,5 cm).

Spennellate ogni fetta con il succo di arancia e spalmatevi uno strato di ripieno consistente.

Coprite la prima fetta con un secondo strato di pan di spagna imbevuto di succo di arancia e continuate fino a terminare tutti gli ingredienti.

Disponete una fetta di pan di spagna sulla parte superiore e coprite con della pellicola trasparente.

Lasciate il dolce in frigo per almeno due ore.

Prima di servire il dolce montate la panna usando le fruste elettriche e ricoprite completamente il dolce, dopodiché decorate con le gocce di cioccolato fondente.

Osservazioni :

Il dolce deve riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di essere decorato.

 
Ricetta proposta da Francesca
 

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