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Mattonella di tonno

Antipasto - Facile - Economico - Senza maiale
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ricettario

Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 0 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 15 olive verdi
- 10 cetriolini sott’aceto
- un pizzico di noce moscata
- 400 g di tonno sott’olio
- 1 dl e mezzo di latte
- 20 g di farina
- una noce di burro
- 4 fogli di colla di pesce da 5 g
- mezzo limone
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 1 cucchiaio di senape
- un cucchiaio di capperi

Preparazione: :


Mettete la colla di pesce in ammollo in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti, dopodiché strizzatela bene e fatela sciogliere in una piccolo casseruola con un cucchiaio di acqua. Preparate la besciamella facendo sciogliere una noce di burro in un pentolino e aggiungetevi la farina mescolando bene, versate il latte e fate cuocere a fuoco basso per 10 minuti senza smettere mai di mescolare. Aggiungete il sale e un pizzico di noce moscata a cottura ultimata. Sgocciolate bene il tonno e mescolatelo alla besciamella, aggiungete le acciughe, 2 cucchiai di succo di limone, un cucchiaio di senape e la colla di pesce sciolta. Frullate tutto ottenendo un composto fluido ed omogeneo. Versate la crema ottenuta in una ciotola e unitevi i capperi, le olive snocciolate e i cetriolini tritati. Preparate uno stampo da plumcake ungendolo con un po’ di burro e versatevi il composto. Coprite con della carta trasparente e mettete a riposare in frigo per 4 ore. Trascorso il tempo necessario sformate la mattonella su un vassoio, tagliatela a fette e servite.
 
Ricetta proposta da Francesca
 

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