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Melanzane all'olio d'oliva (Turchia)

Antipasto - Facilissimo - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 1 kg di melanzane
- 10 peperoni dolci o forti a seconda del gusto
- 5 pomodori
- Aglio a volontà
- 1 cucchiaio di sale
- Olio d'oliva
- Sale, pepe
- Yogurt naturale
- 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio di aceto

Preparazione: :


Lavare e sbucciare le melanzane, lasciando comunque delle strisce di buccia. Tagliarle a fette di 1 cm di spessore e metterle a bagno per minimo 2 ore in acqua salata (1 cucchiaio di sale per un'insalatiera) a temperatura ambiente.
Nel frattempo, lavare i peperoni, tagliarli a metà e togliere i semi.
Lavare, pelare e tritare grossolanamente i pomodori e gli spicchi d'aglio.
Dopo 2 ore, lavare rapidamente le fette di melanzane, asciugarle e friggerle in olio d'oliva. (Dato che le melanzane assorbono parecchio olio, è meglio aggiungerne regolarmente)
Prima di servire le melanzane, lasciarle sgocciolare su carta assorbente.
Dopo di che, friggere i peperoni nella stessa pentola e metterli direttamente sul piatto.
Terminare con i pomodori e l'aglio sminuzzati, il concentrato di pomodoro e l'aceto. Lasciar cuocere fino all'evaporazione dell'acqua prodotta dai pomodori. Così facendo, si ottiene una salsa consistente con pomodori a pezzi.
Condire con sale e pepe e versare sulle verdure fritte.
Lasciar raffreddare senza mescolare e conservare in frigo fino all'ora del pasto.
Al momento di servire, versare nel piatto una ciotola di yogurt con l'aggiunta eventualmente di uno o due spicchi d'aglio tritati. Non mescolare.

Osservazioni :

Contrariamente a ciò che si potrebbe pensare leggendo la ricetta, questo antipasto non dà una sensazione di pesantezza.

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 
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