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Merluzzo alle erbe aromatiche (Francia)

Secondo piatto - Facile - Economico - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 35 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1 merluzzo da circa 1 kg
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- 1 rametto di maggiorana
- 6 foglie di basilico
- 1 foglia di alloro
- 1 dl di vino bianco
- 160 g di funghi champignons
- 1 piccola cipolla
- 30 g di burro
- 1 l di acqua
- 20 g di pane grattugiato
- 10 g di sale grosso
- sale fino

Preparazione: :


Mettete a bollire in una pesciera il litro di acqua con il sale grosso, lasciate bollire cinque minuti poi toglietela dal fuoco e lasciate raffreddare.
Pulite accuratamente il pesce, poi lavatelo, mettetelo nella pesciera con l’acqua già salata, portate ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo pulite i funghi e, dopo averli lavati, sminuzzateli grossolanamente.
Scolate il pesce, lasciatelo raffreddare, poi togliete la pelle e la lisca e tagliatelo a pezzi.
Prendete una teglia, ungete il fondo con il burro e distribuite un pò di erbe aromatiche finemente tritate. Adagiatevi sopra i pezzi di pesce, distribuitevi i funghi e altro trito di erbe aromatiche, aggiungete la cipolla a fettine sottili e irrorate con il vino.
Cospargete con il pane grattugiato e il restante burro a fiocchetti, aggiustate di sale e poi passate in forno a 180°C (termostato 6) fino a quando il pane grattugiato sarà ben dorato.
Servite caldo.

Osservazioni :

Cottura finale del piatto in forno

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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