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Merluzzo farcito alla spagnola

Secondo piatto - Facile - Economico - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 45 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1 merluzzo da circa 1 kg
- 1 piccolo merluzzo da 200 g
- 10 g di fecola di patate
- 100 g di salsa di pomodoro
- 1 grande cipolla
- 12 piccole cipolline lessate
- 1 uovo
- 2 carciofi
- 20 g di pane grattugiato
- 1 dl di vino bianco
- 2 dl di olio
- 100 g di olive nere snocciolate
- 30 g di mandorle pelate
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 pizzico di peperoncino piccante
- sale e pepe

Preparazione: :


Pulite accuratamente il merluzzo più grande, togliete la lisca e la testa, poi lavatelo e apritelo a libro.
Pulite e lavate anche il merluzzo più piccolo, poi mettetelo in una pentola con acqua salata e lessatelo per circa 15 minuti. Scolate il merluzzetto, togliete la pelle e la lisca e raccogliete la polpa in una ciotola.
Aggiungete alla polpa del merluzzo metà del pane grattugiato, l’uovo intero, la fecola di patate, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe. Mescolate bene il composto e poi riempiteci il merluzzo più grande.
Una volta riempito il merluzzo, richiudetelo e cucitelo con dello spago da cucina.
Adagiate il merluzzo in una teglia da forno, aggiungete le olive, i carciofi tagliati a fettine sottile e le cipolline lessate.
Insaporite con poco sale e un pizzico di pepe, poi irrorate con tre quarti dell'olio e mettete in forno caldo a 180°C (termostato 6) per circa 15 minuti.
Nel frattempo mettete un pentolino sul fuoco con l’olio rimasto e la cipolla tagliata a fettine. Quando inizia a soffriggere unite la salsa di pomodoro, il vino bianco, le mandorle, pelate e pestate con un mortaio, un pizzico di peperoncino piccante e sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco basso.
Togliete il pesce dal forno, irroratelo con la salsa preparata, cospargete con il restante pane grattugiato e passate di nuovo in forno per altri 10 minuti.
Servite caldo.

Osservazioni :

Parte della cottura é su gas

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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