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Mezze maniche con puntarelle e bottarga

Primo piatto - Facile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 320 g di mezze maniche
- 1 cespo di catalogna spigata per puntarelle
- 50 g di bottarga
- 2 spicchi d'aglio
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 6 cl di olio extravergine di oliva
- 1 peperoncino fresco
- sale

Preparazione: :


Rimuovete le foglie esterne della catalogna, ricavate le puntarelle e ponetele a bagno in una terrina ricoperte d’acqua e ghiaccio per circa 30 minuti.
Nel frattempo tritate finemente il peperoncino; grattugiate la bottarga e schiacciate gli spicchi d’aglio.
Ponete metà dell’olio in una terrina, unite 2/3 della bottarga grattugiata e 1 spicchio d'aglio, amalgamate il tutto e lasciate cuocere il composto a bagnomaria per circa 5 minuti, fino ad ottenere una salsetta.
A fine cottura, rimuovete l’aglio e tenete la salsetta in caldo.
Fate cuocere la pasta in una casseruola d’acqua salata in ebollizione secondo il tempo riportato sulla confezione.
Intanto, scolate le puntarelle, ponetele in una padella antiaderente con l’olio, l’aglio restante e il peperoncino, fatele rosolare qualche minuto, poi rimuovete l’aglio e salate a piacere.
Scolate la pasta, unitela alle puntarelle, aggiungete la salsa alla bottarga e amalgamate bene il tutto.
Spolverate con la restante bottarga grattugiata e con la scorza di limone.
Servite.

Osservazioni :

Le puntarelle hanno bisogno di 30 minuti di ammollo.

 
Ricetta proposta da maria
 

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