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Mezze maniche e scorfano

Primo piatto - Facile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 320 g di mezze maniche
- 0,5 g di zafferano
- 300 g di scorfano a filetti
- 1 spicchio di aglio
- 200 g di pomodori datterini
- 20 g di capperi sott'aceto
- 1 rametto di rosmarino
- 60 g di pecorino siciliano grattugiato
- 30 g di pistacchi di Bronte sgusciati
- 6 cl di olio extra vergine d'oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Tritate i pistacchi e metà dei capperi e riponeteli in una ciotola; unitevi il pecorino, amalgamate il tutto e dividete il composto in 4 parti uguali.
Ponete una porzione al centro di una padella antiaderente preriscaldata.
Fate sciogliere il formaggio, poi rimuovete dal fuoco e dopo qualche istante togliete il croccante ottenuto con una spatola. Curvatelo modellandolo su un mattarello.
Ripetete la stessa operazione con le altre 3 porzioni, in modo da formare altre 3 cialde.
Mondate l’aglio, tritatelo e ponetelo in una terrina. Unite i restanti capperi e il rosmarino tritati.
Fate scaldare metà dell’olio in una padella antiaderente, unite il trito preparato e lasciatelo soffriggere qualche minuto.
Aggiungete il pesce tagliato a pezzi, i pomodorini tagliati in due metà, sale e pepe a piacere.
Bagnate qualche cucchiaio d’acqua, dopodiché lasciate cuocere a fiamma alta per circa 5 minuti.
Intanto, fate cuocere la pasta in una casseruola d’acqua salata in ebollizione, in cui avrete aggiunto anche lo zafferano; scolatela al dente, saltatela nella padella con il sughetto di scorfani, aggiungete a crudo il restante olio e servite accompagnandola con il croccante ai pistacchi.
 
Ricetta proposta da maria
 

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