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Mezze penne ai gamberi in gratin

Piatto unico - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 60 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 400 g di mezze penne
- 500 g di gamberi
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di parmigiano (pezzo)

per la besciamella:
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 500 ml di latte
- 2 spicchi d'aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Le mezze penne ai gamberi in gratin sono un piatto gustosissimo.
Per cominciare, sciacquate i gamberi e fateli sbollentare, per circa 15 minuti in acqua bollente leggermente salata a fuoco medio.
Nel frattempo preparate la besciamella: mettete in un pentolino 50 g di burro e fateli sciogliere a fuoco bassissimo; appena si sarà sciolto, aggiungete poco a poco la farina, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, in modo da formare una crema liscia, quindi aggiungete il latte a filo, continuando a mescolare fino a che la crema non si addensi e arrivi al bollore. Aggiungete quindi un pizzico di sale, il pepe, un po' del formaggio grattugiato e l'aglio schiacciato. Tenete la besciamella da parte.
Sgusciate i gamberi e mettete anch'essi da parte.
Versate la pasta nell'acqua ormai bollente, cuocetela e scolatela al dente; poi versatela in un contenitore, aggiungete un filo d'olio e un mestolino di besciamella, mescolate.
In una teglia versate uno strato di besciamella, poi uno strato di mezze penne, uno strato di gamberetti interi, la besciamella e il formaggio grattugiato. Procedete così fino a terminare gli ingredienti, lasciando per ultimo uno strato di besciamella e cospargendo con abbondante parmigiano a scaglie.
Infornate a 200° C (termostato 6) per circa 20 minuti, quando la crosticina sarà dorata, servite.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas.

 
Ricetta proposta da lucia
 

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