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Mezze penne al ragù bianco in gratin

Piatto unico - Facile - Intermedio - Senza maiale

Ricetta Mezze penne al ragù bianco in gratin
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Tempo di preparazione: : 10 minuti
Tempo di cottura: : 60 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 400 g di mezze penne
- 400 g di carne macinata
- 1 cipolla rossa piccola
- 2 spicchi d'aglio
- 1 carota
- ½ bicchiere di vino rosso
- 50 g di parmigiano (pezzo)
- olio extravergine d'oliva
- sale q.b.

Per la besciamella:
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 500 ml di latte
- 2 spicchi d'aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.

Preparazione: :


Iniziate la preparazione di questo piatto preparando il ragù bianco.

In un tegame abbastanza ampio mettete a soffriggere nell'olio extravergine d'oliva la cipolla, l'aglio e la carota tritati finemente.

Fateli insaporire, aspettate che la cipolla e l'aglio appassiscano leggermente e unite la carne macinata.

Fatela rosolare per un minuto, aggiungete mezzo bicchiere di vino rosso e fatelo sfumare a fuoco vivace.

Continuate la cottura fin quando la carne non risulti ben cotta e croccante.

Nel frattempo, preparate una besciamella all'aglio mettendo a sciogliere il burro in un pentolino, aggiungendo poi la farina e il latte a filo;

Non appena si sarà addensata condite con sale, pepe, formaggio grattugiato e due spicchi d'aglio tritati.

Mettete sul fuoco un tegame in cui cuocerete le mezze penne, scolandole al dente.

Versate le mezze penne in tegame con il ragù di carne bianco e aggiungete un mestolo di besciamella appena preparata.

Versate la pasta in una teglia, in cui avrete precedentemente versato la besciamella, per evitare che la pasta si attacchi al fondo.

Aggiungete un'altro strato abbondante di besciamella e ricoprite con le scaglie di parmigiano.

Infornate a 200°C (termostato 6) per 20 minuti circa.

Servite le mezze penne al ragù bianco in gratin ben calde.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas.

 
Ricetta proposta da lucia
 

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