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Minestra alla milanese

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 120 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 150 g di riso comune
- 1/2 cipolla
- 2 carote
- 1 spicchio di aglio
- 2 gambi di sedano
- 200 g di fagioli borlotti freschi
- 4 pomodori perini maturi
- 2 patate a pasta bianca
- 200 g di piselli freschi
- 2 zucchine
- 150 g di verza
- 50 g di pancetta
- 80 g di cotenne di maiale
- 4 cl di olio extravergine di oliva
- 5 foglie di basilico
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 2 l d’acqua
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Innanzitutto mondate e lavate la cipolla, l'aglio, le carote, il sedano, i pomodori e le zucchine; pelate le patate e tagliate il tutto a pezzetti di dimensioni simili.

Sfogliate la verza, e tagliatela a striscioline; sciacquate e sgocciolate i piselli e i fagioli.

Raschiate le cotenne, rimuovete gli eventuali residui di setole bruciandole sulla fiamma, tagliatele a cubetti insieme alla pancetta e fatele rosolare per circa 5 minuti in una casseruola con metà dell’olio d’oliva.

Unite quindi i fagioli, i piselli, le foglie di basilico e le altre verdure, che avevate precedentemente tagliato a pezzetti, tranne la verza, e lasciatele soffriggere un paio di minuti, mescolando sempre.

Versate l’acqua bollente salata, e prolungate la cottura per circa 1 ora e 30 minuti. Unite poi la verza e lasciate cuocere ancora 30 minuti.

Immergetevi il riso e fatelo cuocere secondo il tempo di cottura riportato sulla confezione.

A fine cottura insaporite il vostro minestrone con il prezzemolo, che avrete precedentemente lavato e tritato, una manciata di pepe e il restante olio a crudo e servite.
 
Ricetta proposta da maria
 

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