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Minestra d'orzo al vino

Primo piatto - Facile - Economico
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ricettario

Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 90 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 300 g di orzo perlato
- 150 g di pancetta stesa
- 2 porri
- 2 cipolla
- 2 carote
- 2 bicchieri di vino rosso
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 l di brodo vegetale
- 4 cucchiai di grana padano grattugiato

Preparazione: :


Iniziate la ricetta preparando il trito di cipolle.

Sbucciate e tritate le cipolle finemente su un tagliere di legno e riponetele in una ciotola.

Pulite e tagliate i porri a rondelle. Spuntate le carote, pelatele e grattugiatele in una ciotola.

Posate sul tagliere la pancetta e tagliatela alla julienne.

Preparate una pentola capiente con due cucchiai di olio extra vergine di oliva e fate rosolare la pancetta con le cipolle, i porri, le carote grattugiate.

Lavate l’orzo con acqua fredda, fatelo scolare bene, quindi aggiungetelo in casseruola con due bicchieri di vino.

Coprite tutto con abbondante brodo vegetale e cuocete coperto a fuoco dolce per 1 ora e mezzo.

Regolate di sale e pepe solo a fine cottura, e lasciate riposare coperto per almeno 10 minuti.

Al momento di servire cospargete con il grana padano grattugiato e un filo d’olio extra vergine di oliva.
 
Ricetta proposta da Francesca
 
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