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Minestra di castagne e porcini

Primo piatto - Facile - Elevato - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 120 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 200 g di castagne secche
- 50 g di farina di riso
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- mezza costa di sedano
- 1 bicchiere di latte
- 200 g di funghi porcini
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 4 cucchiai di grana padano grattugiato
- 1 lt di brodo vegetale
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Lavate sotto il getto dell’acqua le castagne secche e mettetele in ammollo in una ciotola con acqua tiepida per 12 ore. Preparate un trito aromatico: pelate la carota e tritatela finemente su un tagliere di legno, sbucciate la cipolla e tritatela, lavate e tritate anche la mezza costa di sedano. Trascorso il tempo necessario scolate e spezzettate le castagne, quindi, mettetele in una casseruola con il trito aromatico e due cucchiai di olio extra vergine di oliva, ricoprite poi con brodo vegetale e fate cuocere a fuoco bassissimo per 1 ora e 30 minuti. Unite adesso la di farina di riso e un bicchiere di latte dopodiché, lasciate cuocere ancora per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, regolate di sale e pepe e spegnete il fuoco. Lavate bene i funghi porcini eliminando tutti i residui di terra sul gambo e affettateli finemente con un affetta-tartufi, quindi, incorporateli alla zuppa. Mescolate con un mestolo di legno e coprite con un coperchio. Lasciate riposare per 10 minuti e servite.

Osservazioni :

Per le castagne, sono necessarie 12 ore di ammollo.

 
Ricetta proposta da Francesca
 
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