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Minestra di erbe selvatiche

Primo piatto - Facile - Economico
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 115 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 1 kg di erbe selvatiche (acetosella, bietola, borracina, cardo selvatico, ciberbita, cicerchia, cicoria,crescione, finocchio, latticrepolo, papavero, porro agreste, radichella, romice, rosolaccio, rughetta e strigolo)
- 4 cl di olio extra vergine d'oliva
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 10 g di prezzemolo
- ½ costa di sedano
- 3 pomodori secchi
- 100 g di guanciale di maiale stagionato
- 50 g di pecorino fresco
- 20 g di casu axedu
- 150 g di fregula

Preparazione: :


Tagliare a pezzettini molto piccoli il guanciale e i pomodori secchi, poi metterli nel mortaio e pestarli finché si mescolano bene.

Tritare sottilmente il sedano, il prezzemolo, la cipolla e lo spicchio d’aglio.

Scaldare l’olio in una casseruola capiente, mettere la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e il sedano e farli appassire per qualche minuto.

Unire i pomodori secchi e il guanciale, lasciar insaporire per circa cinque minuti a fiamma medio alta e mescolare spesso con un cucchiaio di legno.

Versare, nella casseruola circa un litro e mezzo d’acqua e aggiungere le erbe selvatiche che avrete prima mondato e tritato.

Lasciar cuocere il tutto per circa un’oretta.

Tagliare a pezzettini il pecorino e il casu axedu, poi aggiungerlo poco a poco durante la cottura e farlo sciogliere nel brodo. Mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

A scadenza di un'ora, aggiungere le fregula e far cuocere per un’altra quindicina di minuti.
 
Ricetta proposta da raffa
 

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