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Minestra di fagioli

Primo piatto - Facile - Economico
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 135 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 400 g di fagioli borlotti secchi
- 2 foglie di alloro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 120 g di pasta secca
- 100 g di pancetta a dadini
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3 cucchiai di grana padano grattugiato
- sale q.b.

Preparazione: :


Per prima cosa mettete i fagioli borlotti a mollo per una notte in un ciotola con acqua fredda.
Il giorno dopo scolateli e sciacquateli.
Unite in una casseruola metà dei fagioli, 2 foglie di alloro e due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Coprite a filo d’acqua e cuocete per 2 ore, poi eliminate l’alloro.
Unite in un’altra casseruola il resto dei fagioli con 1 cipolla, 1 carota e una costa di sedano tagliati a fette, la pancetta tagliata a dadini e due pomodori pelati.
Coprite con acqua e cuocete per 2 ore unendo dell’altra acqua se la minestra dovesse asciugarsi troppo.
Trascorso il tempo di cottura passate la minestra nel mixer e rimettetela nella casseruola.
Unite i fagioli lessati e scolati, regolate di sale e pepe e cuocete per altri 5 minuti.
Spegnete il fuoco, lasciate risposare coperto per 10 minuti .
Fate cuocere 120 g di pasta sminuzzata, scolatela al dente e aggiungetela alla minestra.
Condite con grana padano grattugiato, irrorate con un filo d’olio e servite.

Osservazioni :

I fagioli necessitano di 12 ore di ammollo.

 
Ricetta proposta da Francesca
 

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