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Minestra di legumi e vedure con rombo

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 120 minuti

Ingredienti (per 4 Persone) : - 200 g di fagioli cannellini
- 2 carote
- 80 g di chicchi di mais
- ½ costa di sedano
- 1 cipolla
- 50 g di fagiolini
- 600 g di filetti di rombo
- 1 foglia di alloro
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino fresco
- 6 steli di erba cipollina
- 1 rametto di maggiorana
- 1 pizzico di origano
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- sale q.b.

Preparazione: :


Sciacquate i fagioli, riuniteli in una casseruola con l’alloro e 1 spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, copriteli con acqua, poi lessateli a fuoco basso per 1 ora.

Spuntate le carote, mondate il sedano e tagliate le prime a rondelle e il secondo a fettine; sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente con l’aglio rimanente; mondate i fagiolini e divideteli a metà; private il peperoncino del picciolo, dei filamenti e dei semi interni, tritatene la metà e riducete il resto e listarelle.

Fate soffriggere carote, sedano, cipolla e aglio in un tegame capiente con l’olio per 5 minuti, unite le altre verdure e il mais, coprite con acqua e proseguite la cottura a tegame coperto per circa 45 minuti su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

Private i filetti di pesce della pelle e delle lische, lavateli e sminuzzateli.

Uniteli nella minestra insieme ai fagioli scolati e al peperoncino e cuocete per 5 minuti.

Lasciate riposare per qualche minuto aggiustando di sale se necessario, distribuite nelle zuppiere e servite, completando con le foglie di maggiorana e di origano e l’erba cipollina tagliuzzata.
 
Ricetta proposta da Francesca
 
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