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Minestra di riso al pomodoro e cozze

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 40 minuti
Tempo di cottura: : 50 minuti

Ingredienti (per 4 Persone) : - 150 g di riso
- 800 g di pomodori ciliegini
- 1 peperone rosso
- 300 g di cozze
- 0,5 dl di vino bianco
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 carota
- ½ costa di sedano
- 1 l di brodo vegetale
- 2 ciuffi di prezzemolo
- 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Lavate le cozze sotto il getto dell’acqua corrente, raschiando bene i gusci con una spugnetta di ferro per eliminare tutte le impurità.

Privatele del bisso e sciacquatele più volte. Scaldate un tegame con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e il vino e unite i molluschi, coprite con un coperchio e fateli aprire cuocendo a fiamma vivace per 3 minuti.

Eliminate le cozze rimaste chiuse, sgusciate le altre e filtrate il fondo di cottura.

Mondate i pomodori, lavateli e passate la polpa al setaccio; sbucciate la cipolla e gli spicchi d’aglio e tritateli; private il peperone del picciolo, dei semi e dei filamenti interni e riducetelo a listarelle; mondate e lavate la carota e il sedano e tagliate a rondelle la prima e a fettine il secondo.

Mettete a scaldare il brodo. Fate appassire l’aglio, la cipolla, la carota e il sedano in un tegame capiente con l’olio rimanente per una decina di minuti, quindi aggiungete la polpa di pomodoro e i peperoni, regolate di sale e di pepe e cuocete, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti.

Diluite con il brodo e il fondo di cottura delle cozze e portate ad ebollizione.

Fatevi cuocere il riso a tegame coperto, aggiungendo un po’ di acqua calda se il liquido dovesse ritirarsi troppo: il riso dovrà rimanere sempre coperto (per circa 15 minuti).

Al termine della cottura, unite le cozze alla minestra.

Distribuite nelle zuppiere individuali, completate con prezzemolo tritato e pepe macinato prima di servire.
 
Ricetta proposta da Francesca
 
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