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Minestra di spinaci e ricotta

Primo piatto - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 10 minuti
Tempo di cottura: : 25 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 500 g di spinaci
- 300 g di pomodori pelati in scatola
- 300 g di ricotta di pecora
- 1 piccolo porro
- 1 l di brodo vegetale
- 100 g di pane di Altamura
- 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- un pizzico di peperoncino in polvere
- sale

Preparazione: :


Pulite il porro eliminando la parte verde dura, le radici e le guaine esterne, tagliatelo quindi a fette sottilissime.

Mettetele in una casseruola con 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, lasciatele insaporire nel condimento, abbassate la fiamma al minimo, bagnatele con un mestolino di acqua bollente e fatele stufare.

Quando saranno appassite alzate la fiamma e unite la ricotta spezzettata.

Sgocciolate i pomodori pelati, metteteli in un piatto e spezzettateli con una forchetta.

Aggiungeteli al porro stufato, fateli insaporire, bagnate con il brodo bollente e portate ad ebollizione.

Regolate di sale, aggiungete gli spinaci tritati grossolanamente e un pizzico di peperoncino, coprite con il coperchio e proseguite con la cottura per 20 minuti.

Tagliate il pane a dadini conditelo con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e tostatelo in una larga padella antiaderente fino a quando risulterà dorato e croccante.

Distribuite la zuppa in ciotole individuali,conditela a piacere con un filo di olio crudo e altro peperoncino in polvere.

Cospargete ciascuna porzione con i crostini di pane e servite.
 
Ricetta proposta da Francesca
 

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