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Minestra di topinambur (Nord Europa)

Primo piatto - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 50 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : -1 cipolla tritata
- 1 patata tagliata a cubetti
- 1 carota affettata sottile
- 400 gr di topinambur tagliati a pezzetti
– 3 decilitri di latte
- 1/2 litro di brodo vegetale
- 1 ciuffo di salvia
- 150 gr di pasta da minestrone
- olio
- sale e pepe

Preparazione: :


Il topinambur è un tubero molto simile alla patata, originario del Nord America e importato in Europa nel diciannovesimo secolo.
Di solito è preparato come contorno oppure come ingrediente zuppe e minestre.
Per realizzare la minestra di topinambur, innanzitutto mondate la cipolla e affettatela finemente; sbucciate i topinambur e tagliateli a pezzetti, poi pelate e tagliate a dadini anche le patate e le carote.
Fate ammorbidire la cipolla in un tegame con olio extravergine d’oliva, dopodiché aggiungete la salvia, i topinambur a pezzetti, le carote le la patata a dadini, quindi lasciate insaporire per circa 15 minuti.
Aggiungete il latte ed il brodo, poi portate il tutto ad ebollizione, coprendo il tegame con un coperchio; raggiunta l’ebollizione, cuocete a fuoco lento per circa 30 minuti, rimestando di tanto in tanto.
Togliete la salvia e passate metà delle verdure nel mixer, poi rimettete la purea ottenuta nel tegame; cuocetevi la pasta (aggiungendo eventualmente altro brodo se diventa troppo densa).
Regolate di sale e di pepe, portate a cottura e lasciate riposare alcuni minuti prima di servire.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 
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