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Minestra orto-mare

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 115 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 150 g di ceci
- 150 g di fagioli cannellini secchi
- 500 g di code di gamberi
- 50 g di pancetta
- 1 rametto di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- 1 spicchio di aglio
- 1 foglia di alloro
- 20 g di triplo concentrato di pomodoro
- 5 cl di olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico di peperoncino in polvere
- 1 l d’acqua
- sale

Preparazione: :


Prima di iniziare la preparazione della vostra minestra orto-mare ricordatevi di lasciare ammollo in abbondate acqua tiepida i fagioli e i ceci per circa 12 ore.

Mondate l’aglio e tritatelo assieme al rosmarino e alla salvia; a parte tritate finemente anche la pancetta.

Scaldate metà dell’olio in una casseruola, unite la pancetta tritata e il trito di aglio, rosmarino e salvia e lasciateli rosolare un paio di minuti.

Unite il concentrato di pomodoro, la foglia d’alloro e i legumi, precedentemente scolati.

Versatevi l’acqua, precedentemente riscaldata, coprite la casseruola con un coperchio e fate cuocere per circa 1 ora e 45 minuti, salate a fine cottura.

Intanto, sgusciate le code di gambero, fate un’incisione sul dorso, rimuovete il sottile filo intestinale, utilizzando uno stecchino, spolveratele con il peperoncino e un po’ di sale, bagnatele con l’olio rimasto e fatele insaporire per circa 15 minuti.

Cuocetele poi su una griglia ben calda per circa 5 minuti, rigirandoli da entrambe i lati.

Ponete metà della zuppa nel mixer, frullatela, rimettetela nella casseruola con i gamberi grigliati, lasciate insaporire il tutto un paio di minuti e servite.
 
Ricetta proposta da maria
 

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