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Minestra d'orzo dei Grigioni (Svizzera)

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 120 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 500 g di pancetta arrotolata (in un solo pezzo)
- 150 g di fagioli cannellini
- 200 g di carote
- 200 g di sedano
- 200 g di porro
- 200 g di verza
- 150 g di orzo perlato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di pepe
- un mazzetto di prezzemolo
- 2 dl di panna liquida

Preparazione: :


La sera precedente la preparazione della ricetta mettete i fagioli in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
Il giorno seguente scolateli e cuoceteli in una casseruola con acqua leggermente salata per 45 minuti.
Preparate una seconda casseruola con acqua fredda per cuocere la pancetta arrotolata, lasciatela cuocere per almeno 1 ora.
Lavate e tagliate sedano e carote a pezzetti, lavate e tagliate la verza e il porro a strisce.
Lavate l’orzo e scolatelo bene in uno scolapasta. Unite tutte le verdure nella casseruola con il prosciutto arrotolato e continuate a cuocere per altri 45 minuti.
Aggiustate di sale e pepe.
Togliete la pancetta dalla casseruola, posatela su un tagliere di legno e tagliatela a fette, quindi tagliate le fette a cubetti e rimetteteli nella casseruola con la minestra.
Unite la panna liquida e spolverate con prezzemolo tritato.
Servite la minestra bollente.

Osservazioni :

I fagioli devono stare 12 h in ammollo

 
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