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Minestrone alla toscana

Primo piatto - Mediamente difficile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 155 minuti

Ingredienti (per 2 persone) : - 100 g di fagioli toscanelli
- 80 g di riso
- 1 cespo di scarola
- 1 pomodoro
- 1 carota
- 1 zucchina
- 1 porro
- 1 cipolla
- 1 ciuffetto di sedano
- alloro e rosmarino
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- 4 cucchiai d’olio d'oliva
- sale
- pepe

Preparazione: :


Mettere i fagioli in un recipiente, coprire con dell’acqua e lasciarli in ammollo per almeno dodici ore.

Scolarli poi metterli in una casseruola assieme ad un rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro, coprire con dell’acqua
salata e lasciare cuocere per circa due ore.

Togliere la casseruola dal fuoco, eliminare il rosmarino e l’alloro.

Versare metà quantità dei fagioli in una pentola e il resto nel mixer e frullare bene.

Tritare sottilmente il sedano e il prezzemolo.

Tritare finemente la carota e la cipolla.

Pelare il pomodoro ed eliminare i semi, tritarlo grossolanamente assieme alla zucchina, la parte bianca del porro e la scarola.

Scaldare circa quattro cucchiai d’olio di oliva in una padella, mettere il trito di cipolla, prezzemolo e sedano e farlo appassire un po’, poi aggiungere la carota e farla saltare.

Incorporare quindi le verdure e farle stufare per una decina di minuti circa.

Mettere il contenuto della padella ed i fagioli nella pentola, sia quello interi che quelli frullati.

Aggiungere dell’acqua calda, aggiustare di sale e pepe.

Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.

Versare il riso e lasciare cuocere per circa una ventina di minuti.

Servire il minestrone cosparso con formaggio grattugiato.

Osservazioni :

12 ore di ammollo per i fagioli

 
Ricetta proposta da raffa
 

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