Preparazione: :
Pulire bene le zucchine poi tagliarle a pezzettini.
Pulire bene le carote, tagliarle a pezzettini e fare lo stesso con le patate.
Lavare il cavolo poi tagliarlo a pezzetti.
Mettere le zucchine, il cavolo, le carote e le patate assieme ai piselli ed i fagioli in una casseruola capiente poi versare sopra circa tre litri d’acqua e aggiungere il sale fino a piacere.
Mettere la casseruola sul fuoco e portare il tutto ad ebollizione.
Poi ridurre la fiamma, mettere il coperchio della casseruola e lasciar cuocere per circa un’ora e mezza a fiamma dolcissima, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Tritare grossolanamente le foglie di basilico e gli spicchi d’aglio, poi trasferirli nel mortaio dopodiché aggiungere qualche grano di sale grosso e i pinoli e pestare bene il tutto.
Quando diventa un composto omogeneo trasferirlo in una ciotolina, unire il parmigiano grattugiato e l’olio di oliva, infine, mescolare bene.
Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente per circa cinque minuti, poi scolarla e farla cuocere per altri cinque minuti nella casseruola assieme alle verdure.
Versare il brodo con le verdure e la pasta in un piatto sa portata e lasciar raffreddare un po’.
Aggiungere il pesto preparato solo al momento di servire.