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Minestrone freddo con riso

Primo piatto - Facile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 2 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 100 g di pancetta stesa
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 12 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 foglie di salvia
- 2 patate
- 100 g di fagioli borlotti secchi
- 2 zucchine
- 100 g di piselli
- 120 g di riso per minestre
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 l di brodo di verdure
- sale
- pepe

Preparazione: :


Mettete a mollo i fagioli borlotti per una notte in una ciotola con acqua fredda.

Preparate il trito aromatico pulendo la carota, la costa di sedano e la cipolla, tritatele finemente su un tagliere di legno e riponetele in una ciotola.

Pelate le patate e tagliatele a dadini. Spuntate le zucchine e tagliatele a cubetti.

Tagliate la pancetta a dadini, e il prosciutto cotto alla julienne.

Scaldate due cucchiai di olio in una pentola e fate rosolare leggermente il trito aromatico, aggiungete la pancetta e il prosciutto cotto, le patate tagliate a dadini, le foglie di salvia, il prezzemolo tritato, le zucchine, i piselli e i fagioli scolati.

Ricoprite con brodo vegetale e lasciate cuocere tutto a fuoco dolce per 2 ore. Cuocete il riso in una casseruola e scolateli al dente.

Trascorse le due ore necessarie alla cottura della minestra regolate di sale e pepe, mescolate e spegnete il fuoco.

Lasciate riposare coperto per 10 minuti quindi aggiungete il riso.

Fate riposare ancora 1 ora e servite.
 
Ricetta proposta da Francesca
 

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