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Minestrone primavera

Piatto unico - Facile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 60 minuti
Tempo di cottura: : 180 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 200 g di legumi secchi misti (lenticchie, fave, fagioli, ceci)
- 0,5 dl di olio extra vergine di oliva
- 50 g di pancetta
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di mix di erbe aromatiche (maggiorana, mentuccia, timo, prezzemolo, finocchietto, salvia)
- 2 dl di salsa di pomodoro
- 1 osso di prosciutto
- 500 g di verdure di stagione (carote, sedano, spinaci, bietole, patate, zucchine)
- 50 g di lardo
- 2 spicchi d’aglio
- 200 g di pasta corta
- 40 g di pecorino grattugiato
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Mettete i legumi a mollo in ciotole differenti con acqua fredda per 12 ore.

Trascorso il tempo necessario, scolate e sciacquate i legumi.

Metteteli in una casseruola e copriteli con abbondante acqua fredda.

Portate ad ebollizione e cuocete per 1 ora e mezza.

Tritate finemente la pancetta su un tagliere di legno, pelate e tritate anche la cipolla.

Scaldate l’olio in una casseruola di coccio, aggiungetevi la pancetta e fatela rosolare per 5 minuti, quindi unite la cipolla e fatela imbiondire per altri 5 minuti.

Aggiungete le erbe aromatiche tritate, il pomodoro e lasciate insaporire.

Unite 2 dl di acqua, l’osso di prosciutto e portate ad ebollizione.

Regolate di sale, unite tutte le verdure e fate cuocere per 30 minuti.

Aggiungete i legumi con circa 2 dl del loro brodo di cottura, l’aglio e il lardo tritati insieme.

Fate cuocere per 30 minuti.

Unite la pasta, regolate di sale e proseguite la cottura fino a quando la pasta risulterà al dente.

Servite la minestra calda o tiepida spolverando prima un po' di pepe e il pecorino grattugiato.

Osservazioni :

I legumi devono stare 12 ore in ammollo.

 
Ricetta proposta da Francesca
 

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