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Moscardini, cacciucco di polpo e frutti di mare

Secondo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 90 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1 kg di polipetti, moscardini e seppie misti, puliti e lavati
- 500 g di frutti di mare misti (cozze, vongole e tartufi)
- 200 g di code di gambero
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 pezzetto di zenzero fresco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 10 cl di vino rosso
- 4 cl di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.

Preparazione: :


Per prima cosa sbucciate uno spicchio d’aglio e la cipolla, tritateli finemente con il prezzemolo (lasciatene da parte una manciata).
Poneteli in una casseruola con l’olio, aggiungete lo zenzero grattugiato, e lasciate appassire il tutto per circa 5 minuti, tenendo la fiamma bassa.
Unite il misto di polipetti, moscardini e seppie e fate cuocere per circa 20 minuti, mantenendo la fiamma bassa.
Incorporate il vino e la passata di pomodoro, amalgamate bene il tutto e continuate a far cuocere per circa 1 ora.
Intanto, pulite i frutti di mare, lavandoli con abbondante acqua fredda.
Poneteli in una padella antiaderente con il restante aglio, che avrete precedentemente sbucciato e tritato, e il restante prezzemolo e fateli aprire mantenendo la fiamma bassa per pochi minuti.
Prelevate i frutti di mare con un mestolo forato e metteteli da parte.
Filtrate il liquido formatosi durante la cottura, rimettetelo nella padella, insaporite con un pizzico di pepe, fatelo sobbollire, immergetevi i gamberi e fateli cuocere per pochi minuti.
Unite i frutti di mare e i gamberi al misto di polipetti, moscardini e seppie, lasciateli insaporire qualche istante e servite.
 
Ricetta proposta da maria
 

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