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Nastrini con cozze e fagioli

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 135 minuti

Ingredienti (per 4 Persone) : - 250 g di nastrini
- 1 kg di cozze
- 200 g di fagioli secchi
- 5 foglie di dragoncello
- 4 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- ½ l di brodo vegetale
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- pepe q.b.
- sale q.b.

Preparazione: :


Mettete i fagioli a mollo per 12 ore in una ciotola con acqua fredda.

Trascorso il tempo necessario, scolateli e metteteli a cuocere in una pentola capiente (possibilmente di coccio) con gli spicchi d’aglio.

Ricopriteli con il brodo vegetale e lasciateli cuocere per circa due ore.

Durante la cottura dei fagioli lavate bene le cozze sotto acqua corrente e sfregatele con una spugnetta di alluminio per eliminare tutte le impurità.

Trasferite le cozze in una pentola con due cucchiai di olio extravergine di oliva, due spicchi d’aglio e un bicchiere di vino bianco, coprite e lasciate cuocere per 5 minuti in modo che tutte le cozze si aprano.

Scolate le cozze senza gettare il liquido dalla pentola e sgusciatele.

Prelevate parte dei fagioli cannellini dalla pentola con un mestolo forato e frullateli con il mini-pimer.

Versate la crema ottenuta in una casseruola e allungatela con il brodo delle cozze e l’acqua di cottura dei fagioli, portate ad ebollizione e cuocetevi la pasta.

Una volta cotta la pasta, senza scolarla, aggiungete i fagioli lessati e le cozze.

Distribuite la pasta nei piatti individuali e prima di servire spolverate con pepe, dragoncello tritato e un filo di olio a crudo.

Osservazioni :

I fagioli devono stare in ammollo per 12 ore.

 
Ricetta proposta da Francesca
 
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