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Nems con maiale e gamberi

Antipasto - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 50 minuti
Tempo di cottura: : 50 minuti

Ingredienti (per 4 Persone) : - 10 fogli di riso di 25 cm di diametro
- 200 g di germogli di soia
- 3 carote medie
- 50 g di gamberetti essiccati
- 100 g di vermicelli di soia
- 500 g di maiale presa dalla spalla o lombo
- 100 g di polpa di granchio
- 3 uova
- 2 cipolle medie
- 6 grandi funghi neri
- 3 cucchiai di nuoc mam
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di maizena
- 1 cucchiaio di olio di arachidi
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 cucchiaini di sale

Preparazione: :


Mettere a bagno i funghi per 15 minuti in acqua tiepida.

Risciacquare, scolarli e asciugarli con un panno, poi tagliateli a pezzetti.

Lavare i germogli di soia in una ciotola con acqua fredda, gettando i baccelli che risalgono in superficie.

Poi scolarli e asciugarli con un panno pulito.

Immergere anche i gamberi ed i vermicelli per 15 minuti in acqua tiepida in due contenitori separati e scolarli subito dopo, poi tagliare i vermicelli in pezzi di 5 cm.

Successivamente tritare carote e cipolle grossolanamente.

Tritare finemente abbastanza carne di maiale (o pollo).

Sciogliere la maizena in 2 cucchiai di acqua fredda e sbattere leggermente le uova in una ciotola.

Mettere una padella a fuoco alto, aggiungere l'olio di arachidi e, scuotendo la padella per ricoprire con l’olio l’intera superficie, far scaldare per 30 secondi.

Abbassare la fiamma ed aggiungere la carne di maiale, lasciando soffriggere 3 minuti, fino a quando non ha perso il suo colore rosa.

Aggiungere i gamberetti, il sale, lo zucchero, il granchio e la salsa nuoc mam.

Soffriggere il tutto per circa 1 minuto.

Lasciare il contenuto della padella riposare su un piatto a parte.

Versare nella stessa padella dell’altro olio e scaldare per 30 secondi.

Regolare la fiamma e soffriggere le cipolle e le carote per 2 minuti.

Aggiungere i germogli di soia, i funghi, i vermicelli e le uova sbattute.

Cuocere 1 minuto, mescolando.

A questo punto, unire anche il contenuto del piatto tenuto da parte e mescolare fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.

Aggiungere la maizena sciolta e girare fino a quando il liquido si sarà addensato e tutti gli ingredienti saranno ricoperti da una sorta di glassa leggera.

Disporre il contenuto della padella in un contenitore e lasciare che il ripieno si raffreddi a temperatura ambiente.

Per ammorbidire ogni nem, riempire una grande ciotola di acqua.

Rompere ogni foglio di riso in 4 spicchi.

Immergere ognuno di questi in acqua, scolarli, poi stenderli su un piatto.

Mettere 1 cucchiaino di ripieno sul bordo di ciascun foglio ammorbidito, piegare il bordo sopra il ripieno, piegare le estremità sinistra e destra sopra il ripieno, poi arrotolare ogni foglio su se stesso formando un piccolo cilindro chiuso saldamente.

Riempire tutti i fogli fino a quando l'intero ripieno sarà finito.

Mettere i nems su un piatto coperto da un panno asciutto e pulito.

Se devono aspettare più di 30 minuti prima della cottura, coprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero.

Far scaldare a 200° C l’olio in una friggitrice ed immergere al suo interno i nems, pochi per volta, fino a quando non saranno ben dorati.

Una volta pronti, lasciare scolare i nems su carta assorbente e disporli su un grande piatto preriscaldato.

Preparare la salsa con le carote grattugiate, la salsa di pesce, il succo di limone e un po’ di zucchero.

Lasciar marinare.

Dopodiché servire in tavola.
 
Ricetta proposta da pamela
 

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