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Nepitelle

Dolce - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 6 Persone) : per la pasta:
- 500 g di farina
- 130 g di zucchero
- 120 g di strutto
- 4 uova
- 3 arance
- sale q.b.

per il ripieno:
- 250 g di marmellata di arance
- 150 g di fichi secchi
- 150 g di mandorle sgusciate
- 150 g di gherigli di noce
- 150 g di uvetta
- 1 cucchiaio di buccia d’arancia grattugiata
- 1 cucchiaio di cannella

Preparazione: :


Innanzitutto fate fondere lo strutto a bagnomaria in una casseruola.

Spremete le arance, passate il succo con un colino e raccoglietelo in una ciotola.

Versate la farina su un piano da lavoro, formate un buco al centro e sgusciatevi 3 uova.

Aggiungete lo zucchero, lo strutto fuso, il succo delle arance e una presa di sale.

Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio e compatto e fatelo riposare per 1 ora in un luogo asciutto.

Mettete sul fuoco una padella antiaderente e tostate le mandorle, quindi tritatele su un tagliere di legno.

Mettete la frutta secca a mollo in due ciotole separate con acqua tiepida per 15 minuti, poi strizzatele bene e tritatele.

Passate quindi alla preparazione del ripieno delle nepitelle: versate la marmellata in una ciotola, aggiungetevi la scorza grattugiata dell’arancia, la frutta secca tritata, le mandorle e i gherigli di noce tritati e un pizzico di cannella.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti. Stendete la sfoglia con un mattarello e ricavate dei dischetti con un coppa-pasta o un bicchiere rovesciato.

Versate un cucchiaio di ripieno al centro di ogni dischetto, ripiegateli a mezza luna e fate pressione con le dita sul bordo per chiuderli bene.

Sgusciate in una ciotola l’uovo rimasto e usatelo per spennellare le nepitelle.

Preparate una teglia foderata con carta da forno, collocatevi le nepitelle e cuocete in forno a 180°C (termostato 6) per 30 minuti.

Fate raffreddare e servite.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas. l'impasto deve riposare per un'ora. La frutta secca deve stare in ammollo per 15 minuti.

 
Ricetta proposta da Francesca
 

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