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Noci di capriolo in salsa al pepe

Secondo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 60 minuti
Tempo di cottura: : 60 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 4 filetti di capriolo
- 30 ml di Cognac
- 30 g di cipolla tritata finemente
- 30 g di burro
- 1 limone
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe

per la salsa:
- 2 carote
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 100 g di frattaglie di selvaggina tagliate a cubetti
- 5 g di timo in polvere
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- 1 rametto di alloro secco
- 40 ml di aceto
- 100 ml di vino bianco secco
- 40 g di farina
- 50 g di burro
- 250 ml di brodo di carne
- 8 grani di pepe

per la guarnizione:
- 250 g di funghi champignon
- 50 g di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Fate rosolar la cipolla e i filetti di capriolo in una padella con olio e burro.

Salare e pepare.

Togliere la carne dal fuoco non appena sarà dorata, e riporla in un piatto.

Diluire il sugo di cottura della carne con il cognac unito al succo di limone.

Spuntare le carote e tagliarle a cubetti.

Sbucciare la cipolla e tagliarla a spicchi sottilissimi, quindi unire entrambe le verdure in padella.

Cospargere le verdure di prezzemolo sminuzzato, aggiungere le frattaglie, il timo e l’alloro.

Lasciare cuocere a fiamma vivace per qualche minuto.

Abbassare la fiamma e rimettere in padella la carne.

Bagnare la carne con l’aceto e il vino bianco, lasciare evaporare e proseguire la cottura per altri 30 minuti.

Fare sciogliere il burro in un pentolino, e unirvi la farina diluita con del brodo di carne.

Versare il composto sulla carne, insaporendo con i grani di pepe schiacciati.

Regolare di sale.

Far rinvenire i funghi affettati nel burro fuso, salare e pepare.

Adagiare le noci di capriolo in un piatto da portata, accompagnandole con il fondo di cottura e decorando con i funghi champignon.
 
Ricetta proposta da olfa
 
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