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Orata con salsa al prezzemolo (Portogallo)

Secondo piatto - Facile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 2 cipolle
- 2 scalogni
- 2 spicchi d’aglio
- 4 patate
- 18 olive verdi farcite al peperone
- 250 g peperonata ai pomodori
- 1 orata da 1,2 kg
- 1 limone
- sale

Per la salsa al prezzemolo:
- succo di 1/2 limone
- 2 cl d’olio extra vergine di oliva
- 6 cl di vino bianco
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 bustina di zafferano
- 10 g di maggiorana
- sale

Preparazione: :


Innanzitutto, mondate e tritate finemente le cipolle, gli scalogni e gli spicchi d’aglio e adagiate il trito sul fondo di una teglia da forno.
Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele, tagliatele a rondelle non troppo sottili, adagiatele sul trito e spargete sopra le olive farcite e la peperonata.
Pulite il pesce rimuovendo le squame e le viscere, lavatelo bene, asciugatelo con della carta assorbente, fate delle incisioni oblique su ogni lato, adagiatelo nella teglia sulla base di verdure, salatelo leggermente e mettete sopra il limone tagliato a fette.
Preparate quindi la salsa al prezzemolo: mondate, lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo, mettetelo in una terrina assieme al succo di limone, l’olio, il vino, la maggiorana, lo zafferano e un pizzico di sale ed emulsionate il tutto con una forchetta.
Spargete l’emulsione sul pesce e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 200°! C (termostato 7) per circa 30 minuti.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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