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Ostriche alla Mornay (Francia)

Secondo piatto - Mediamente difficile - Elevato - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 50 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 12 ostriche
- 40 cl di vino bianco
- 100 g di burro
- 30 g di farina
- ½ l di latte
- 20 g di panna liquida
- 2 tuorli
- 150 g di funghi coltivati
- 150 g di parmigiano grattugiato
- sale e pepe

Preparazione: :


Lavate le ostriche con abbondante acqua fredda, apritele, estraete i molluschi e trasferiteli con la loro acqua in una casseruola.
Versatevi il vino, lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, poi estraete le ostriche dalla casseruola, filtrate il liquido di cottura, rimettetelo nella casseruola e lasciatelo cuocere ancora 5 minuti, finché si sarà ridotto di circa due terzi.
Staccate dalle conchiglie le valve concave e tenetele da parte.
Mettete metà del burro in una casseruola, fatelo sciogliere e aggiungete la farina, mescolando in modo che non si formino grumi.
Unite il latte caldo, salate e pepate a piacere e lasciate cuocere per altri 10 minuti, in modo da far addensare la besciamella.
Rimuovete la casseruola dal fuoco, unite il fondo di cottura delle ostriche, i tuorli d’uovo, la panna e 50 g di parmigiano.
Mondate i funghi, tagliateli a fette, fateli rosolare in una padella antiaderente con il restante burro, per circa 10 minuti, poi salateli e pepateli e distribuiteli nelle conchiglie.
Disponete i molluschi sopra i funghi e aggiungete la salsa preparata.
Spolverate con il restante parmigiano e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° C (termostato 7) per circa 15 minuti.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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