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Pane alle olive e prosciutto

Stuzzichino - Mediamente difficile - Intermedio
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ricettario

Tempo di preparazione: : 80 minuti
Tempo di cottura: : 255 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 300 g di farina
- 1 bustina di lievito del panettiere
- 25 g di olive nere snocciolate
- 25 g di olive verdi snocciolate
- 200 g di prosciutto crudo o cotto
- 1 yogurt bianco
- 20 g di Parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- olio per la teglia
- 1 cucchiaino di sale

Preparazione: :


Diluire il lievito con 5 cl d'acqua tiepida.Lasciar riposare 15 minuti.
Tagliare il prosciutto a dadini.
Mettere la farina in un recipiente e formare un pozzo dove verseremo l'olio d'oliva, il sale, lo yogurt e il lievito.
Impastare per 10 minuti, incorporando la farina poco a poco e aggiungendo un po' d'acqua se l'impasto vi sembra troppo compatto.
La pasta deve staccarsi dalle pareti del recipiente.
Coprire il recipiente con un panno umido e lasciar lievitare per 2 ore in un ambiente a 25°C e al riparo da correnti d'aria. La pasta deve raddoppiare il suo volume.
Impastare il composto su un piano di lavoro infarinato per 10 minuti incorporando poco a poco il prosciutto, le olive e il Parmigiano.
Formare una specie di sfilatino e disporlo in una teglia oliata o in uno stampo rettangolare oliato.
Lasciar lievitare di nuovo per 2 ore nelle stesse condizioni.
Preriscaldare il forno a 210°C e far cuocere per 50 minuti. Il pane deve essere ben dorato.
Lasciar raffreddare su una graticola.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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