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Panzerotti con acciughe e pomodoro (Spagna)

Antipasto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 40 minuti
Tempo di cottura: : 15 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : Per l’impasto:
- 500 g di farina
- 25 g di zucchero
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 1 presa di sale
- 1 bustina di lievito
- 250 ml di acqua circa

Per il ripieno:
- 300 g di acciughe sottolio
- 4 pomodori
- ½ cuchiaio di origano
- 2 cucchiai di olio
- 6 foglie di basilico
- 200 g di formaggio a dadini
- 3 cucchiai di capperi
- 400 ml di olio per friggere

Preparazione: :


Unite in una ciotola la farina con una bustina di lievito, una presa di sale, mezzo cucchiaio di zucchero, l’olio e l’acqua.
Lavorate il composto fino a renderlo elastico e omogeneo, poi lasciatelo riposare per 30 minuti.
Sminuzzate le acciughe sgocciolate e mettetele in una ciotola; aggiungete il pomodoro tagliato a piccoli pezzetti, il basilico tritato, l’origano e l’olio.
Non è necessario aggiungere sale al condimento perché le acciughe sottolio e i capperi sono già molto salati.
Mescolate bene il tutto, quindi mettete da parte il condimento; tagliate il formaggio a dadini, lavate bene i capperi sotto acqua corrente e sgocciolateli.
Stendete l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e tagliate dei cerchi abbastanza grandi con un coppa-pasta.
Mettete al centro dei cerchi un cucchaio di condimento, qualche cappero e un po’ di formaggio a dadini; infine richiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi.
Friggete i panzerotti in olio ben caldo, scolateli su carta assorbente e serviteli.

Osservazioni :

30 minuti di riposo dell'impasto

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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