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Parmigiana di indivia con speck pinoli e uvetta

Piatto unico - Facile - Economico
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 35 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 4 grandi indivie
- 250 g di speck a fettine sottili
- 90 g di parmigiano grattugiato
- 30 g di parmigiano in un solo pezzo
- 60 ml di olio d’oliva
- 60 g di pinoli
- 30 g di uvetta
- 30 g di burro per la pirofila
- 40 g di sale grosso
- sale fino
- pepe

Preparazione: :


Sciacquare l’uvetta in acqua molto calda, scolarla con un colino e metterla in una ciotolina.
Coprirla con altra acqua calda e lasciarla in ammollo fino al momento di usarla, in modo che si ammorbidisca.
Dopodiché, far bollire 3 l di acqua in una casseruola salandola con il sale grosso.
Eliminare il torsolo delle indivie e tagliare tutta la parte dura.
Separare le foglie, sciacquarle sotto l’acqua fredda e tuffarle nell’acqua bollente per una trentina di secondi.
Raccogliere con il mestolo forato e tamponarle con carta da cucina.
Accendere il forno a 200°C (termostato 7) e procedere alla composizione della parmigiana.
Fare uno strato di indivia, cospargere con un po’ di parmigiano grattugiato, di uvetta ben strizzata, di pinoli, insaporire con del pepe, del sale fino, dell’olio versato a filo e coprire con lo speck.
Ripetere l’operazione fino esaurimento degli ingredienti terminando con un ultimo strato di insalata e del parmigiano ridotto a scaglie grosse quindi sigillare la teglia con carta alluminio.
Mettere in forno per una trentina di minuti.
Quindi, servire la parmigiana di indivia con speck, pinoli e uvetta ben tiepida.
 
Ricetta proposta da olfa
 
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